赫普學堂

愛文山赫普學堂




玉井區愛文山人文產業發展協會開辦的「赫普學堂」,提供弱勢學生免費課後照顧,善舉得到外界回響。社團法人緣起文教協會十八日捐贈十萬元給赫普學堂,做為學堂發展基金。緣起文教協會理事長劉木賢表示,「他做不到的夢想,赫普學堂辦到了。」捐款是希望能盡一點心力。


 玉井山區外配及隔代教養比例高,愛文山人文產業發展協會與層林國小合作,在望明社區開辦「赫普學堂」,提供免費課輔、學英文、寫書法及學樂器,還有志工阿嬤供應點心。「赫普學堂」開辦已三年,前兩年有移民署經費補助,但後續經費沒著落,多由愛文山人文產業發展協會理事長賴永坤籌措。


 賴永坤無償提供場所、出資,號召志工協助整理環境,為學生準備點心,讓學堂能持續運作。他的默默付出終被外界看見,陸續有公益社團捐款贊助赫普學堂。緣起文教協會是透過轉介,看到赫普學堂的紀錄短片,發現賴永坤的善舉,了解實際情況後,決定捐助經費。

 本身是建築師的劉木賢表示,賴永坤表示,「赫普學堂」取「Hope」諧音,因當地外籍媽媽多,也有不少隔代教養、弱勢孩子;藉由學堂讓外籍媽媽沒有後顧之憂,安心工作。



愛文山赫普學堂
劉木賢/  摘自 《學校夢田 劉木賢建築作品集》
 
    每個人都有原鄉,當故鄉逐漸凋零,年邁雙親無法耕作,面對即將荒蕪的田園,年輕的游子將作何選擇?
 
    玉井的山區家家戶戶都種芒果,一個在這裡長大的孩子賴永坤,從小就常跟著父母上山耕種,台大商學系畢業後,在台北工作。面對父母年歲已高,最終,決定帶著太太回到故鄉陪伴父母,從事芒果的種植與成品加工製造;並成立「臺南市愛文山人文產業發展協會」,以創意角度協助家鄉發展地方農產品的特色。
 
    層林國小位於玉井的山區中,境內多屬丘陵地形,全校僅六班54人,居民大都以務農及打零工維生,隔代教養、單親、低收入、及外配學生數占全校學生總數的65%左右。學生家長以及山區種果樹務農為主,因散落在廣大的山區,學生放學後要走很遠的路才回到家。學校的硬體建設也相當不足,只有老舊的普通教室,幾乎沒有專科教室,每間教室油漆斑剝,裂痕處處可見。校長和所有教師擠在同一間辦公室,沒有會客、會議室,圖書室竟是位於廁所上方搭建的鐵皮屋,校園窘境可見。
 
    政府未能照顧偏鄉,但地方卻不能放棄自己的家鄉。賴永坤與層林裹小周志和校長,決定合作開辦「赫普(HOPE)學堂」取其希望教育之意,提供弱勢學子免費課後照顧,讓孩子學英文、寫書法及學樂器,還有志工阿嬤供應點心,讓外籍媽媽沒有後顧之憂,安心與丈夫在山上工作。他們期待玉井的孩子,在社區愛的澆灌下,都能有良好的學習環境與發展,將來有機會也可以回到故鄉貢獻心力。
 
學堂開辦已四年,提供免費課輔,前兩年有移民署對外配的補助計畫,但後續經營費沒著落,多由賴永坤籌措,緣起協會的捐款希望盡一點心力,協助赫普學堂能持續走下去。